http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=22843
Губернатор Цуканов держит на контроле возведение театра эстрады
Ударим попсой по кризису
Важнейшим из всех искусств для нас, безусловно, является попса. На неё только и уповаем. Без “мама-Люба-давай-давай” и прочих шедевров янтарный рай из болота экономического кризиса не вытянуть.
Тем более что судьба преподнесла жителям Калининградской области прекрасный подарок: Россия почти окончательно разругалась со всеми западными соседями. Вон, недавно министерство иностранных дел Латвии внесло в чёрный список Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию. Причина - патриотически настроенные звёзды “агрессивно поддерживали аннексию Крыма и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины”.
Три именитых деятеля культуры лишились возможности приехать в Юрмалу - на конкурс молодых исполнителей “Новая волна”, где они должны были заседать в жюри.
Губернатор Цуканов радостно потёр руки и немедля предложил “репрессированным” певцам “подумать о переносе конкурса в Светлогорск”. Дескать, у нас тут все условия: море, солнце, воздух и... недостроенный театр эстрады.
Без виз и проблем

Реакция на почин Цуканова последовала быстро.
- С появлением новой концертной площадки, конечно, надо делать, - отозвался Валерий Пригожин (продюсер и муж Валерии). - Даже если не получится с конкурсом “Новая волна”, то надо делать обязательно новый, другой конкурс, который привлекал бы внимание к нашим регионам. Было бы неплохо, если бы такой конкурс появился в Калининграде. Я за!
- Губернатор сказал мне, что на сегодняшний день есть возможность иностранцам приезжать в Калининградскую область без виз на 72 часа, - обрадовался Иосиф Кобзон. - Это же прекрасно! Здорово, если будет возможность ещё расширить, увеличить это время, ведь конкурс продолжается около двух недель: идут подготовки и репетиции....
Откуда взялись 72 безвизовых часа - загадка. Вероятно, имелось в виду оформление краткосрочных виз прямо на границе. О том, что эта та бюрократическая морока - Цуканов дипломатично умолчал. Разве это препятствие! Потерпят супостаты заморские ради нашего величия. Чай, не баре.
Как бы там ни было, губернатор с энтузиазмом взялся за воплощение своей мечты. Дело было за малым - довести до ума театр, над которым строители корпят с 2009 года.
“Якши, начальника!”
24 июля 2014 года Николай Цуканов отправился в Светлогорск - инспектировать ход строительства перспективного “храма поп-искусства”.

Журналисты собрались у серых бетонных стен без крыши и терпеливо дожидались приезда высокого начальства. Оно, как водится, опаздывало.
Наконец, кортеж прибыл. Губернатор резво выскочил из “Мерседеса”. Оказывается, в этот день он уже успел побывать на тушении пожара на Куршской косе. Об этом свидетельствовал измазанный сажей локоть. Цуканов напялил каску и стремительно двинулся по стройплощадке.
- Платят хорошо? - на ходу интересовался губернатор у работяг. - Как условия труда?
Строители косились на стоящее рядом начальство и дружно отвечали, что всё просто отлично. То есть полный “якши”. Все родственники в Узбекистане завидуют...
Приставные стулья
Около будущей сцены, контуры которой ещё отчётливо не просматривались, Николай Николаевич резко затормозил.
- Сколько зрителей будет вмещать театр? - строго спросил губернатор у представителя генподрядчика.
- 1.600 мест! - бодро отрапортовал застройщик. Но, прочитав в глазах Цуканова неудовлетворённость, добавил. - Если постараться, можно и 1.800 вместить!
- Мало! - вынес вердикт губернатор, который уже плотно подсел на “Новую волну”. - Довести до двух с половиной тысяч!
Генеральный подрядчик взял под козырёк. Мол, немножко покумекаем, исправим проект и впихнём дополнительные кресла. Правда, до двух с половиной тысяч всё равно вряд ли довести получится.
- Можно приставные стулья ставить! - кому-то из свиты пришла в голову гениальная идея.
Развивать эту тему не стали, и Цуканов продолжил обход стройки.
Братская могила
- А здесь у нас будет конференц-зал, - размахивал руками главный по строительству. - Там - гардеробные, здесь - помещения для хранения реквизита...
Губернатор слушал и без устали фотографировал на вражеский айфон серые бетонные стены. Неожиданно внимание Цуканова привлёк небольшой котлован - будущая оркестровая яма.
- Не уложишься в срок до весны 2015-го, - весело пообещал Цуканов главному архитектору правительства Калининградской области Александру Башину, - здесь тебя и похороним!
- А что, нормальная могила, - обречённо пробубнил Башин. - Просторная...
Главный архитектор намётанным глазом определил, что там всем строителям места хватит. И даже для губернатора останется...
Юрмала - параша, победа будет наша!
Осмотрев недострой, хозяин янтарного рая окончательно впал в мечтательное настроение.
- Калининград находится в центре Европы. 15 минут на транспорте, и ты находишься в европейском государстве! - распалился Цуканов. - Литва, Польша, Германия... Да и климат разный и несколько другой отдых там...
Короче, куда там захолустной Юрмале до нашего Светлогорска!
- Был я в этой в Юрмале, в том театре, - скептически усмехался Николай Николаевич. - Это же прошлый век, деревянный настил. Вы там были? Где театр лучше?
- Были, были, - с готовностью поддакивала свита. - Сравнивать просто нельзя!
Под конец губернаторского визита всем стало ясно: Светлогорск просто обречён превратиться в мировую столицу попсы. Осталась лишь одна проблема: кого же пригласить на руководство новым учреждением культуры? Сошлись на том, что требуется вызвать специалистов из Москвы. Цуканов уже был в столице и побеседовал с кем-то на эту тему.
А раз так - всё у нас получится!
А. Захаров
31.07.2014 |НК №405|
|