САЙТ  ЖИТЕЛЕЙ  "БУГРА"  (СЕВЕРНОЙ   ГОРЫ)

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [14]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
НОВОСТИ "БУГРА" [8]
НОВОСТИ "БУГРА"
НОВОСТИ ГОРОДА [43]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [37]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [26]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ СОЮЗА [4]
НОВОСТИ СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [50]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ [1]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [1]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ [3]
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ [0]
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ [0]
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [13]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [4]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ [0]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ И МЕСТАХ ИХ ОКАЗАНИЯ
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ [1]
СЕМЕЙНЫЕ, ДЕТСКИЕ ДЕЛА
ПО ЗДОРОВЬЮ [2]
МАТЕРИАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ
ТВОРЧЕСТВО [4]
ТВОРЧЕСТВО

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter Хостинг от ValueHost

     
     
Главная » 2016 » Январь » 30 » Труба в колесо «Северного потока». Польша готова отказаться от газа из РФ
14:40
Труба в колесо «Северного потока». Польша готова отказаться от газа из РФ
http://www.aif.ru/money/market/truba_v_koleso_severnogo_potoka_polsha_gotova_otkazatsya_ot_gaza_iz_rf
16:22 29/01/2016 Елена Трегубова
К 2022 году, когда истекает соглашение о поставке российского газа в Польшу, Варшава планирует построить газопровод для импорта топлива из Норвегии. К чему приведет эта инициатива, разбирался АиФ.ru.
Польша не теряет надежды снизить зависимость от российского газа. Газовый оператор страны PGNiG собирается реализовать проект строительства газопровода для импорта топлива из Норвегии.
«К 2022 году мы хотим иметь техническую возможность получать несколько миллиардов кубометров газа с севера», — говорится в сообщении PGNiG, которое передает Reuters. Никаких других подробностей о газопроводе не раскрывается.


Shutterstock.com    

Труба в колесо «Северного потока»

Почему PGNiG рассчитывает построить трубу к 2022 году? Дело в том, что к этому времени истекает срок контракта между польской компанией и «Газпромом». По действующему между Москвой и Варшавой соглашению Польша импортирует из РФ до 10,2 млрд кубометров газа. При этом общие потребности страны в голубом топливе оцениваются в 16 млрд кубометров.

Инициативу о строительстве газопровода из Польши в Норвегию стоит рассматривать в ключе противостояния стран ЕС вокруг вопроса о строительстве второй «нитки» Северного потока, считает аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов.

Напомним, что Польша противостоит Германии в вопросе продолжения «Северного потока».
Газотранспортные маршруты России. Инфографика
«Учитывая эту позицию, Варшаве необходимо подтверждать свою позицию относительно нарушений в сфере топливной безопасности Европы в связи с зависимостью от российского газа альтернативными проектами, которые в теории могли бы стать заменой Северному потоку. На мой взгляд, проблема такой зависимости сильно преувеличена: в 2015 году объемы поставки голубого топлива в ЕС из России и Норвегии практически достигли паритета. В первом полугодии доля Газпрома оценивалась в 42%, доля норвежского газа — в 38–39%», — рассказал Антонов АиФ.ru.

Таким образом, вопрос об угрозе топливной безопасности в данном случае не стоит, дело в исключительно политических амбициях Варшавы, занимающей антироссийскую позицию практически по всем вопросам.

По мнению эксперта, если бы у Польши была возможность полного отказа от российского топлива, она бы давно ею воспользовалась. Но проблема заключается в том, что объемы добычи норвежского газа ограничены, равно как и возможности его прокачки. При всем желании Норвегия не сможет обеспечить текущие потребности даже западной Европы в топливе, уже не говоря о сложности его транспортировки в восточные и южные страны региона.

«Проще говоря — этот проект не только труднореализуем, но и требует колоссальных финансовых вложений со стороны ЕС, и я не думаю, что Европа сейчас готова отказаться от более дешевого и доступного российского газа в угоду политическим амбициям периферийных стран, чей вклад в развитие экономической мощи союза минимален», — добавляет Антонов.

Польша вполне может вложить средства в развитие трубопроводной сети для увеличения доли норвежского газа в собственном потреблении, однако тут необходимо учитывать не столько желание Варшавы этот газ получать, сколько возможности Норвегии его добывать, а также поставить население перед фактом, что стоимость потребляемого газа вырастет в результате расходов на развитие инфраструктуры.

«На деле проект вряд ли будет реализован, поскольку, повторюсь, рассматривать его стоит исключительно в разрезе внутреннего спора вокруг Северного потока», — отмечает Антонов.

В свою очередь директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов допускает, что Норвегия могла бы обеспечить Польшу топливом. Транспортировка газа по этому маршруту (по текущим ценам) будет обходиться Варшаве примерно в 50 долларов за тысячу кубометров, подсчитал эксперт. Однако Крылов соглашается, что самостоятельно строительство газопровода Польша не потянет. «К тарифу надо прибавить инвестиции в строительство на сумму около 20 долларов на тысячу кубометров. А также не следует забывать о марже поставщика. В результате Польша может получать сырье по цене около 100 долларов за тысячу кубометров», — подчеркивает он.
Как Польша обретает газовую независимость

Надо сказать, что планы по строительству газопровода в Норвегию — не первая попытка Польши ослабить зависимость от сырья из России.

Так, осенью прошлого года в портовом городе Свиноуйсьце был открыт терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ). Его вместимость составляет 5 млрд кубометров топлива, польские власти допускают увеличение вместимости до 7,5 млрд кубометров. За счет СПГ Польша может обеспечить себя энергоресурсами на треть. Получает газ Варшава из Катара — соответствующее соглашение между странами было подписано задолго до введения в эксплуатацию терминала в Свиноуйсьце.

Как заявила премьер-министр страны Эва Копач, СПГ-терминал поможет Польше диверсифицировать импорт газа.

«Польша достигла своей стратегической цели. Мы обрели независимость в газовом вопросе», — заявила Копач изданию Deutshe Welle.

Кроме того, тогда же между энергетическими компаниями и ведомствами Польши, Латвии, Эстонии и Литвы был подписан договор о строительстве газопровода стоимостью 558 млн евро из Польши в страны Прибалтики.

«Вы стали свидетелями исторического события. Вы покончили с энергетической изоляцией стран Балтии. Вы избавились от длительной зависимости от одного поставщика», — так прокомментировал это соглашение глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (цитата по Би-би-си).


 
Категория: НОВОСТИ МИРА | Просмотров: 748 | Добавил: bugor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Gora Severnaya

    Создайте свою визитку

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «АРТЕЛЬ»

      «СЕЛЬМА»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «ФОРТ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ПИТЕР»

      «ГОРЬКОГО»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК


     НАРОДНЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ  В  ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU