САЙТ  ЖИТЕЛЕЙ  "БУГРА"  (СЕВЕРНОЙ   ГОРЫ)

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [14]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
НОВОСТИ "БУГРА" [8]
НОВОСТИ "БУГРА"
НОВОСТИ ГОРОДА [43]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [37]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [26]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ СОЮЗА [4]
НОВОСТИ СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [50]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ [1]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [1]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ [3]
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ [0]
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ [0]
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [13]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [4]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ [0]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ И МЕСТАХ ИХ ОКАЗАНИЯ
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ [1]
СЕМЕЙНЫЕ, ДЕТСКИЕ ДЕЛА
ПО ЗДОРОВЬЮ [2]
МАТЕРИАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ
ТВОРЧЕСТВО [4]
ТВОРЧЕСТВО

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter Хостинг от ValueHost

     
     
Главная » 2015 » Февраль » 23 » История праздника 23 февраля
04:41
История праздника 23 февраля
http://infopolk.ru/1/U/articles/44000-istoriya-prazdnika-23-fevralya.html#c3288ec2-2898-2261-c002-fa515a134e9d
22.02.15, 19:57
23 февраляДень защитника Отечества - праздник настоящих мужчин, отмечаемый ежегодно 23-го февраля. В этот день принято почитать мужчин занятых или когда-либо бывших занятыми в мужских профессиях, связанных прежде всего с риском, доблестью и отвагой ради защиты своей родины и соотечественников: военных, сотрудников силовых структур, органов безопасности и т.п. На сегодняшний день, сложилась традиция поздравлять с 23 февраля всех представителей сильной половины человечества, независимо от рода деятельности или возраста, ведь так или иначе, каждый мужчина является потенциальным защитником Родины и своего народа.
В этот день, женщины дарят мужскому полу подарки и отмечают заслуги, а также значение мужчин в их жизни. Таким образом, на протяжении истории, праздник, получивший начало в далеком 1918 году, стал неким аналогом 8 марта, ключевым моментом которого является лишь смена ролей полов. К слову, стоит упомянуть и тот факт, что 23 февраля также принято поздравлять и женщин занятых в профессиях связанных с защитой безопасности страны. Это вполне справедливо, ведь женщина служащая на благо обороноспособности страны также является полноценным защитником своей Родины.

Мало кто знает, что изначально, День защитника Отечества было принято именовать как День Красной армии. Это официальное название, праздник настоящих мужчин получил в 1922 году, спустя четыре года после действий, ныне считающихся мифом. Этими действиями явилась победа Красной армии над немецкими войсками по Нарвой и Псковом, но по причине отсутствия какого-либо упоминания в газетах конца февраля и даже спустя год, когда теоретически должны были вспомнить о годовщине героического поступка советских войск, эти данные признали несостоятельными. Сегодня, это дало весомое основание не доверять информации о победе под Псковом в последний год первой мировой войны. Вполне вероятно, что никаких боев в этот день на данной территории не велось. Подтверждением этому является отсутствие какого-либо упоминания как в архивах советских войск, так и в архивах противника.

23 февраляСчитается что праздник получил официальное название только в 1922 году, учрежден он был намного раньше. Предложение учредить празднование дня Рабоче-крестьянской Красной армии было отправлено во ВЦИК председателем Высшей военной инспекции РККА еще 10 января 1919 года. В предложении говорилось о том, что совсем скоро, 28 февраля наступает знаменательная дата - ровно год со дня создания декрета об организации Рабоче-крестьянской Красной армии. Председатель инспекции РККА Николай Подвойский представил предложение отпраздновать годовщину Красной армии связав это событие с днем создания декрета РККА, то есть 28 января. Именно тогда Владимир Ильич Ульянов (Ленин), будучи председателем Совнаркома, собственноручно подписал декрет положивший начало длительному процессу организации регулярной армии.
Целью декрета являлась мобилизация добровольцев для создания Красной армии, с целью обороны от вражеской на тот момент Германии.

По воле судьбы, письмо с предложением Николая Подвойского поступило во ВЦИК с некоторым опозданием, в связи с чем, Президиум принял решение отказать. Несмотря на это, ровно спустя сутки, ВЦИК вернулся к вопросу об установлении праздника в честь создания Красной армии и назначил днем празднования этого знаменательного события 17 февраля - день когда отмечается день Красного подарка. В этот день собирались различные материальные средства для доблестной Красной армии. В тот год, день Красного подарка, а вместе с ним и день организации Рабоче-крестьянской Красной армии выпали на понедельник, в связи с чем были передвинуты на воскресенье. Этот день выпал на 23 февраля. Отсюда и пошла традиция отмечать праздник именно в 23-й день последнего месяца зимы.

Несмотря на то, что празднику уделили внимание в Президиуме, вскоре его забыли и вспомнили о нем лишь в 1922 году. Поэтому, зачастую, именно 1922 год считается годом создания праздника. Причиной этому послужил еще и тот факт, что только накануне 23 февраля 1922 года состоялся торжественный парад войск в честь создания Красной армии. Ранее, празднику не уделялось столь грандиозное значение, он проходил намного менее торжественно.

Возвращаясь к мифу о победе над Псковом и Нарвой, как о причине возникновения праздника, нельзя не упомянуть о том, что послужило одной из причин зарождения мифа. Именно в первый день торжественного празднования, 23 февраля 1922 года, сторонник марксизма и активный деятель коммунистического движения Лев Троцкий заявил, что причиной праздника являются первые военные успехи на фронте. Именно этот день положил начало процессу переименования дня Рабоче-крестьянской Красной армии в День Красной армии. Уже спустя год, население страны торжественно отмечало 23 февраля как День Красной армии.

Современные источники утверждают, что миф о победе под Псковом и Нарвой был придуман Иосифом Виссарионовичем Сталиным в 1938 году. В февральском выпуске газеты "Известия" была размещена статья, содержащая информацию о доблестном подвиге Красной армии 1918 года. Спустя примерно восемь месяцев после начала Великой Отечественной войны, в приказе Сталина, датированного 23-м февраля, снова содержались упоминания о подвиге Красной армии под Псковом и Нарвой против кайзеровских войск Германии. Был отмечен особый героизм и отвага доблестных советских воинов.

Нынешние источники склонны утверждать что данная информация являлась государственной пропагандой, но тем не менее, стоит согласиться с тем фактом, что эти строки вселяли в людей надежду на победу, давали возможность ощутить себя частью истории, частью могущества великого советского народа. Это было как нельзя кстати, учитывая тот факт, что нападение Германии и ряда стран на СССР являлось неожиданностью как для глав государства, так и для народа, несмотря на то, что теоретически этого стоило ожидать, ведь Вторая Мировая война была в самом разгаре.

Все последующие годы, праздник 23 февраля имел неизменное название День Красной армии. Позже, лишь в 1946 году праздник отмечался уже с обновленным названием, звучащим как День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Сегодня, как и много лет назад, 23-го февраля вся страна торжественно отмечает праздник настоящих защитников своего Отечества. С 2002 года, День защитника Отечества по решению Госдумы Российской Федерации вошел в перечень нерабочих праздничных дней и стал законным выходным. Безусловно, со временем этот день стал иметь более обширное значение и где-то даже потерял былую величественность. Довольно сложно однозначно заявить, хорошо это или плохо. Во всяком случае это может говорить лишь о том, что люди наконец стали забывать о тяготах и лишениях военного времени.

Автор: Роман Матвеев
Вернуться назад
Категория: ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ | Просмотров: 560 | Добавил: bugor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Gora Severnaya

    Создайте свою визитку

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «АРТЕЛЬ»

      «СЕЛЬМА»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «ФОРТ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ПИТЕР»

      «ГОРЬКОГО»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК


     НАРОДНЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ  В  ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU