САЙТ  ЖИТЕЛЕЙ  "БУГРА"  (СЕВЕРНОЙ   ГОРЫ)

Категории раздела

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ [0]
НАШИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
СТАТЬИ [14]
СТАТЬИ
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ [0]
ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ
НОВОСТИ "БУГРА" [8]
НОВОСТИ "БУГРА"
НОВОСТИ ГОРОДА [43]
НОВОСТИ ГОРОДА
НОВОСТИ ОБЛАСТИ [37]
НОВОСТИ ОБЛАСТИ
НОВОСТИ СТРАНЫ [26]
НОВОСТИ СТРАНЫ
НОВОСТИ СОЮЗА [4]
НОВОСТИ СОЮЗА
НОВОСТИ МИРА [50]
НОВОСТИ МИРА
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ [1]
ИЗ ИСТОРИИ КЕНИГСБЕРГА, ПРУССИИ
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА [1]
ИЗ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДА
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ [3]
ИЗ ИСТОРИИ СТРАНЫ, СОЮЗА, ИМПЕРИИ
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ [0]
ИЗ МИРОВОЙ ИСТОРИИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
ПОИСК РАБОТЫ [0]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВОЕГО ТРУДА
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВЗЯТИИ В АРЕНДУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ КУПЛИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАРЕНИЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ [0]
ОБЪЯВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ
ОБРАЩЕНИЯ [0]
ОБРАЩЕНИЯ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ [0]
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ [0]
ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ [13]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ПРОДАЖАХ И ПОКУПКАХ РАЗЛИЧНОГО
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ [4]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН ОБ УСЛУГАХ РАЗЛИЧНЫХ
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ [0]
ОТЗЫВЫ ГРАЖДАН О ГОСУСЛУГАХ И МЕСТАХ ИХ ОКАЗАНИЯ
СЕМЕЙНОЕ, ДЕТСКОЕ [1]
СЕМЕЙНЫЕ, ДЕТСКИЕ ДЕЛА
ПО ЗДОРОВЬЮ [2]
МАТЕРИАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ
ТВОРЧЕСТВО [4]
ТВОРЧЕСТВО

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter Хостинг от ValueHost

     
     
Главная » 2014 » Август » 30 » Грустные думы по поводу несжатых и незасеянных полосок в регионе
06:38
Грустные думы по поводу несжатых и незасеянных полосок в регионе
http://kgd.ru/news/analytics/item/37785-grustnye-dumy-po-povodu-neszhatyh-i-nezaseyannyh-polosok-v-regione
 28.08.14 21:22    
Знаете, какая сейчас самая главная тема? — Еда...
Если посмотреть новости на сайте, то минимум две трети сообщений — о ней, о родимой. И потому очевидно, что проблемы развития села вышли на первый план: люди всерьёз задумались, сможем ли мы прокормить себя сами или так и обречены подъедаться у соседей, а значит, зависеть от их капризов и политических конъюнктур.
А что такое сельское хозяйство? Это в первую очередь земля... О сельхозугодьях области у нас говорят много и часто, но стоит напомнить: в регионе 286 тысяч га неиспользуемых сельхозземель, из которых на частную собственность приходится 111 тысяч.


Фото: Калининград.Ru 
А ещё около 14,3 тысячи гектаров — федеральные земли сельхозназначения (типа 6 тысяч га в Гвардейском районе, относящихся к УФСИН, и 5,5 тысяч га — земель Россельхозакадемии в Полесском районе).

    Кому принадлежит ещё 161 тысяча га — вопрос открытый, скорее всего — городским и сельским поселениям. Так сказать, муниципальная собственность. А у семи нянек дитя без глазу. Короче, прямо по Некрасову: «Только не сжата полоска одна, грустную думу наводит она». Поэт просто не знал, как грустна полоска незасеянная и непаханая...

Однако будем справедливы: о непаханых полосках у нас говорят на всех властных уровнях и постоянно подчёркивают, как упорно администрации в целом (и особенно Минсельхоз) бьются за возвращение земель в сельхозоборот. Там 100 гектаров вернули народу, там 200, там 300...

Но вот на днях появилось информация: «ЗАО “Криогаз” привлечено к административной ответственности за невосстановление сельхозземель, подвергшихся деградации вблизи посёлка Орловка». По сообщению пресс-службы регионального управления Россельхознадзора, компании принадлежат восемь земельных участков общей площадью более 24 га, на которых отсутствуют следы обработки почвы, сенокошения или выпаса скота.

Ну, и итог: «...в результате ЗАО “Криогаз” оштрафовано на 40 тысяч рублей, выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства». И тут сразу возникает мысль: ай Моська, знать, она сильна! Ведь «Криогаз» — дочернее предприятие «Газпромбанка», а «Газпром» — это государство в государстве, которое и с ЕС на равных разговаривает. То есть «Газпром» область к порядку призвать может, а Россельхозакадемию нет? И почему?

И на фоне этого сообщения как-то не очень убедительно звучат оправдания Минсельхоза: «При этом получить согласие от федеральных ведомств, которым принадлежат эти неиспользуемые земли, передать их хотя бы на аренду, невозможно». Или, как жаловался в прошлом году замминистра: «У нас много земли, которая находится в федеральной собственности и не используется. Нас постоянно за это критикуют, а мы ничего сделать не можем. Шесть тысяч гектаров в Гвардейском районе находятся в ведении УФСИН. И куда мы только ни обращались, просили: “Дайте нам в аренду! Есть у нас желающие на ней работать!”. Но она зарастает, и из года в год никаких телодвижений. Ни сами не работают, ни нам не дают!».

    А уж какой плач Ярославны стоит по поводу частных владельцев, в своё время прикупивших в КО землицы (на случай если область отделится — собственность в Европе как-никак!) и уже забывших об этом, — это что-то! Но тоже ведь правда: иные из этих владельцев уже кто в Лондоне, кто в Израиле, смешно от них ожидать, что они сюда пахать приедут. И найти их действительно нелегко.

Одно только непонятно: а зачем искать-то? Есть же Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»! А в нём, в статье 6, пункте 4 чётко и ясно сказано: «Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трёх и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности».

И признаки «неиспользования для ведения сельскохозяйственного производства» тоже чётко установлены правительством РФ (извините за длинную цитату, но это чтобы всё ясно стало):

«― на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

― на сенокосах не производится сенокошение;

― на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;

― на пастбищах не производится выпас скота;

― на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчёвка списанных многолетних насаждений;

― залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;

― залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;

― закочкарённость и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка».

Короче, не надо быть агрономом, чтобы всё увидеть при самом первом взгляде. Да любой, кто бывает в области, все эти признаки из окошка автомобиля заметить может! Ну, и в чём проблема? Послали повестку, владелец или его представитель в суд не явились — и всё, больше они не нужны...

    Хотя знаете, есть одно подозрение... Мало вернуть землю в хозяйственный оборот, надо ещё, чтобы кто-нибудь этим оборотом занимался.

Иными словами, любое, самое ухоженное поле очень скоро вернётся в первобытное состояние, если на нём нет пахаря — как на той несжатой полоске у Некрасова. Может, наш Минсельхоз не медленно шевелится, а работает, так сказать, под заказ — на сколько гектаров земли будущие хозяева есть, столько и вводит в оборот?

Тогда пусть так и скажет! У нас в местном интернет-сообществе полно уверенных, что приезжих нам не надо, что мы своими силами «уберём и засеем, и вспашем» — вот их и призвать на уже рекультивированные, но бесхозные поля, пусть делом свои утверждения докажут...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Калининград.Ru
Просмотров: 495 | Добавил: bugor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Gora Severnaya

    Создайте свою визитку

     САЙТЫ РАЙОНОВ И ПОСЕЛКОВ:

      «ПРОСПЕКТ МИРА»

      «ЛЕНПРОСПЕКТ»

      «АРТЕЛЬ»

      «СЕЛЬМА»

      «МОСПРОСПЕКТ»

      «ФОРТ»

      «ВАШИНГТОН»

      «ПИТЕР»

      «ГОРЬКОГО»

      «БАЛТРАЙОН»

      «ИМЕНИ А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»

      ЧКАЛОВСК


     НАРОДНЫЙ (!)
    САЙТ О РЫНКАХ, ТОРГОВЛЕ, УСЛУГАХ  В  ГОРОДЕ  И ОТЗЫВАХ О НИХ ГРАЖДАН  
    WWW. KLDMARKETS.RU